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Steckbrief
Name: Apfelbaum
Lateinischer Name: Malus
Anzahl der Arten: ca. 40 Apfelbaumarten
Verbreitungsgebiet: Überall auf der Welt
Früchte: Äpfel
Blütezeit: Mai-Juni
Höhe: 2-10 Meter
Alter: bis zu 100 Jahre
Eigenschaften der Rinde: ?
Eigenschaften des Holz: ?
Standorte des Baumes: sehr anpassungsfähig, daher überall
Blatt: ovale Blattform, hellgründe Farbe
Interessantes über den Apfelbaum
Zur Pflanzengattung der Äpfel (Malus) gehört eine Vielzahl von verschiedenen domestizierten und
natürlichen Wildapfelbäumen. Schon seit Jahrhunderten werden Apfelgewächse von Menschen gezielt
gezüchtet. Von den alten Römern gilt es als gesichert, das diese im großen Stil Apfelplantagen
bewirtschafteten. Heute sind etwa 50 verschiedene Arten von Apfelbäumen bekannt. Die Zahl der Apfelsorten ist jedoch
ungleich höher und wird auf ungefähr 20.000 geschätzt.In jüngster Vergangenheit hat die Züchtung von Apfelarten eine gentechnische
Komponente hinzubekommen, denn der süße Geschmack der Früchte ist auch Schädlingen nicht verborgen
geblieben. Larven von Apfelblütenstecher und Apfelwickler, sowie diverse Blattlausarten
(z.B. die Blutlaus) gefährden zunehmend die Monokulturen von Apfelplantagen. Durch gezielte
Züchtung bzw. Gentechnik versucht man die Resistenzen der Pflanzen zu erhöhen und somit robuster
gegen äußere Einflüsse zu machen.
Äpfel sind äußerst gesund: Vor allem ihre Schale ist reich an Ascorbinsäure (Vitamin C), die vom
Menschen über Nahrung aufgenommen werden muss, da der Körper Vitamin C nicht selbst herstellen kann.
Darüber hinaus enthalten Äpfel Vitamin A, B1, E, Niacin und die Mineralstoffe Calcium und Magnesium.
Im Weiteren ist ein zentraler Bestandteil von Äpfeln der unverdauliche Ballaststoff Pektin. Aufgrund dessen chemischer Struktur
und Eigenschaften können im Körper vorkommende Schadstoffe gebunden und wieder ausgeschieden werden. Weil Pektin einen
Schutzfilm über der Magenschleimhaut ausbildet, bietet es sich speziell im Falle von leichten Magen-Darm-Erkrankungen
als natürliches Hausmittel an. Langfristig kann der Verzehr zu einer Verbesserung der Cholesterinwerte führen und gegen
diverse Erkrankungen schützen. Das englische Sprichwort "An apple a day, keeps the doctor away" kann man sich also durchaus zu Herzen nehmen.
Bilder
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